Народный ансамбль РУССКИЙ КОЛОРИТ-https://russiankolorit.ru/

Бытует мнение, что гармоника произошла от азиатского инструмента, который назывался шен, известный в России очень давно в X-XIII веках в период татаро-монгольского владычества. Некоторые исследователи утверждают, что шен прошёл путь из Азии в Россию, а затем в Европу.

В последствии чего был усовершенствован и стал распространенным, подлинно популярным во всей Европе музыкальным инструментом — гармоникой

В нашей стране важнейшим событием стало приобретение И. Сизовым в 1830 году ручной гармоники на Нижегородской ярмарке, следствием которого явилось открытие гармонной мастерской. В сороковых годах XIX века в Туле появилась первая фабрика Воронцова, которая выпускала 10 000 гармоник в год.

Это способствовало самому широкому распространению инструмента

И уже к середине XIX века гармоника становится не только символом нового народного музыкального инструмента, но обязательной участницей всех народных празднеств и гуляний. Саратовская гармоника, ливенки, бологоевка – название гармоники часто определялось местом, где ее сделали.

Первыми на Руси стали изготавливать гармошки тульские кустари

Их первые тульские гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке (однорядки). На той же основе стали развиваться модели очень маленьких концертных гармоник — черепашек.

Появившиеся вслед за тульскими саратовские гармошки конструктивно ничем не отличались от первых, но саратовские мастера смогли найти необычный тембр звучания, добавив в конструкцию колокольчики.

Эти гармошечки приобрели в народе большую популярность

Вятские кустари расширили диапазон звучания гармошек (добавили кнопок в левую и правую руку). Изобретенный ими вариант инструмента получил название вятской гармони. Все перечисленные инструменты имели особенность — одна и та же кнопка на разжим и сжим мехов издавала разные звуки. Эти гармони имели одно общее название — тальянки.

О них пел золотоволосый поэт России – Сергей Есенин:

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий-
И такой родимый, и такой далёкий…

Следующим этапом в развитии гармони были двухрядные гармошки, конструкция которых пришла в Россию из Европы. Гармонь-двухрядку можно было бы еще назвать и «двухзвукорядной», т.к. за каждым рядом кнопок в правой руке закреплялся определенный звукоряд.

Такие гармошки получили название русские венки

В настоящее время все перечисленные выше гармошки — большая редкость. Примерно с 50-х годов XX века тальянки были практически вытеснены хромками. Хромки могут быть «порядковыми» или «непорядковыми». У непорядковых гармошек с левой стороны не три, а два ряда кнопок (отсутствует вспомогательный ряд).

В наше время жива гармонь, она часто является желанной гостьей на празднике и гулянье

А если вы хотите сделать ваш праздник незабываемым уже в ближайшее время, вы можете заказать ансамбль «Русский колорит», мы исполним для вас любимые мелодии, которые всегда живут в сердце и дарят много радости.

Народный ансамбль «Русский колорит» развлечет гостей прекрасными песнями и нарядами. Спешите организовать выступления народного ансамбля «Русский колорит» в Москве и городах России: 8 (495) 144 13 67. Мы поем, танцуем и люд развлекаем.

Ссылка на материал: https://russiankolorit.ru/garmon/